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Accueil - Bienvenue sur le site du Gaec Du Lathan, les produits laitiers fabriqués à la ferme

Des cultures qui sortent de l’ordinaire :





- Des semences de haricots,



  • Semis en mai,
  • Entretien de la culture en juin, juillet et août,
  • Battage, récolte et nettoyage des semences en septembre.


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- Des semences de radis,





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- Des plants de fraisiers,





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- Du maïs,





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Nous désherbons chimiquement les cultures, à l’aide d’insecticides ou de fongicides, car nous n’avons pas, à ce jour, d’autres solutions économiquement acceptables pour empêcher l’apparition de ravageurs ou de maladies, mais aussi pour répondre aux attentes des consommateurs de plus en plus exigeants en terme de sécurité alimentaire et de présentation (forme, tâches, couleur, goût).


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Qu’est-ce que l’ensilage ?



L’ensilage consiste à broyer tiges, feuilles et grains de maïs puis à le stocker en tas. On fait des conserves.

On recouvre le tas d’ensillage d’une bâche étanche afin de favoriser les fermentations naturelles anaérobies (sans air).

Le contenu du silo (tas d’ensilage) s’acidifie et se conserve ainsi.

Si en septembre toute la récolte de maïs n’est pas ensilée, on récoltera le grain fin octobre, début novembre.

Ce grain pourra ensuite être utilisé pour fabriquer des concentrés, base essentielle de l’alimentation de nos animaux ou bien vendu à la coopérative. Il faut souligner que nous avons équipé à la ferme un laminoir qui permet de transformer nous même une bonne partie du grain en concentré pour les vaches.


Le maïs livré à la coopérative servira à l’alimentation animale , l’amidonnerie, la pharmacie, les cosmétiques, la fabrication d’emballages.

- Dernière culture importante : l’herbe,



  • L’herbe est destinée au pâturage des vaches et des génisses, à produire du foin ou de l’ensilage d’herbe.

  • L’herbe pousse principalement au printemps, mais aussi en été si la pluviométrie est suffisante.



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