Nous désherbons chimiquement les cultures, à laide dinsecticides ou de fongicides, car nous navons pas, à ce jour, dautres solutions économiquement acceptables pour empêcher lapparition de ravageurs ou de maladies, mais aussi pour répondre aux attentes des consommateurs de plus en plus exigeants en terme de sécurité alimentaire et de présentation (forme, tâches, couleur, goût).
Lensilage consiste à broyer tiges, feuilles et grains de maïs puis à le stocker en tas. On fait des conserves.
On recouvre le tas densillage dune bâche étanche afin de favoriser les fermentations naturelles anaérobies (sans air).
Le contenu du silo (tas densilage) sacidifie et se conserve ainsi.
Si en septembre toute la récolte de maïs nest pas ensilée, on récoltera le grain fin octobre, début novembre.
Ce grain pourra ensuite être utilisé pour fabriquer des concentrés, base essentielle de lalimentation de nos animaux ou bien vendu à la coopérative. Il faut souligner que nous avons équipé à la ferme un laminoir qui permet de transformer nous même une bonne partie du grain en concentré pour les vaches.